花IKADAのティー(お煎茶)タイム [煎茶道]
お茶を一煎いかがでしょうか (⌒▽⌒)!
この前の【煎茶席】をアップさせていただきました。
弥生の三月も今日で終わり *´Д`*
咲きかけの桜を見ながら、この一煎のお茶のなんて美味しいこと!!!
今日のお茶 京都は宇治のお茶で、茶名は粋露(すいろ)なんて粋な茶名ですこと…
皆様そろそろお花見ですね、花見酒はほどほどにね (~∇~* )**
春蘭の収穫 それに八重桜 あ(まだ早い)の収穫して、今年は蘭茶に桜茶
あぁ~~忙しくなりそ.......((((((v´▽`)v
花IKADAのティー(お煎茶)タイム [煎茶道]
そろそろ八十八夜も近ずいてまいりました。
立春から数えて、八十八日目頃が茶摘時とされていて、
この日を境に、霜の下りることはめったになく、この時期に
摘みとられる新芽茶のことを新茶という。
ということで、今日はその新茶を美味しくいただくための
道具の一部をご紹介します。
これは、あくまで煎茶のお点前に使用する道具ですので、
もちろん、ご家庭にお有りになる急須で充分です。
これは(下の写真)涼炉といい、中に炭を入れ、素焼きの湯沸しでお湯を沸かします。
秋に向けて…お稽古 [煎茶道]
まだ残暑が厳しい中、久しぶりのお稽古にちょっと緊張ぎみ
[煎茶二煎の長板飾り]
ピントが(_ _。)・・・
このお点前、お茶は煎茶を使いますが、掩茶といって先にあらかじめ急須にお湯を入れておき、すこし冷ましておいてから茶葉を入れます。
この日のお茶は箱根の足柄茶、まろやか、それでいて酷のある上品な味わいのするお茶でした。
秋のお茶会 [煎茶道]
お茶会に行ってきました。
おりしも当日は文化の日、日本の文化に触れることができて
有意義な一日を過ごすことができました。
副席(文庫点前)
だんだん寒くなります、皆さまご自愛くださいませ。
楽しいいお茶会の一日でした